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dimanche 20 mai 2012

Petits cakes apéritifs au thon



Vous aurez l'occasion de vous en rendre compte par vous-même, j'aime par dessus tout préparer de petites choses sympas à grignoter avec les copains à l'apéro, et j'ai une affection particulière pour les petites portions. Autant dire que j'ai une panoplie culinaire complète destinée à ce genre de recettes, mais que celle qui ne me comprend pas me jette le premier moule en silicone...
Les proportions que je donne dans ce genre de cas sont généralement celles d'un moule à cake traditionnel, et correspondent aussi à deux plaques de 20 bouchées chacune, soit 40 mini-cakes apéritif.


Pour un grand cake, ou 40 mini cakes, il vous faut...


- 150 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 3 oeufs.
- 1 grosse boîte de thon.
- 100 gr de gruyère râpé.
- 10 cl de lait.
- 10 cl d'huile d'olive.
- Sel et poivre.


- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter les oeufs entiers et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit lisse et sans grumeaux.
- Ajouter dans l'ordre : le lait, l'huile d'olive, une pincée de sel et un peu de poivre. Mélanger.
- Ajouter le thon émietté et le fromage râpé. Mélanger.
- Vider la préparation dans un grand moule à cake ou dans des moules individuels.
- Faire cuire à 180°C pendant 40/45 minutes pour un grand moule. Pour les bouchées individuelles, 20 à 30 minutes suffisent.
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