Nombre total de pages vues

vendredi 5 octobre 2012

Tarte amandine aux poires et au chocolat

J'avais cette recette en tête depuis un moment, et je me suis jetée à l'eau pour l'anniversaire de ma copine Sophie. Il s'agit d'une tarte en deux couches : l'une au chocolat, et l'autre aux amandes et aux poires. Verdict : nous nous sommes tous régalés, mais on m'a dit que c'était trop fort en chocolat. Rooooh... Moi j'ai pas trouvé ;-) Donc, pour ceux qui craignent un peu le goût du chocolat trop prononcé, n'hésitez pas à réduire la quantité !


Pour 6 à 8 personnes, il vous faut...

Pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine.
- 100 gr de beurre.
- 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
- 1/2 verre d'eau.

Pour la garniture :
- 2 œufs.
- 100 gr de sucre.
- 100 gr de beurre mou.
- 100 gr de poudres d'amandes.
- 140 gr de chocolat noir (100 gr pour les frileux du cacao)
- 5 cuillères à soupe de lait.
- 1 cuillère à soupe de rhum.
- 2 ou 3 poires, selon leur taille.


- Préparer la pâte brisée : Dans un saladier, verser 200 gr de farine, creuser un puits, et ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sucre, selon le goût. Mélanger.
- Couper le beurre en très petits dés, et les mélanger à la farine : effriter le mélange du bout des doigts (l'idéal est d'avoir sorti le beurre du frigo un moment avant, afin qu'il ne soit pas trop dur).
- Lorsque le beurre est bien mêlé à la farine, ajouter petit à petit le 1/2 verre d'eau, en mélangeant avec une spatule. On ne doit pas nécessairement utiliser toute l'eau : la pâte est convenable lorsqu'elle est souple, sans coller. Si elle colle, ajouter un peu de farine pour rétablir la texture.
- Une fois que la pâte est homogène, la rouler en boule, et la laisser reposer au frais pendant 30 minutes.

- Préchauffer le four à 210 °C.
- Préparer l'appareil aux amandes : Dans un saladier, battre le beurre mou avec la poudre d'amandes, le sucre, et les œufs battus. Ajouter le rhum, et mélanger.
- Faire fondre le chocolat cassé en morceaux dans un récipient allant au micro-ondes, avec 3 cuillères à soupe de lait, à température moyenne. A la sortie du micro-ondes, lisser le chocolat avec une spatule souple, et ajouter si besoin 1 ou 2 cuillères de lait supplémentaires : le chocolat doit être lisse.
- Étaler la pâte dans un moule, et napper le fond de tarte avec le chocolat fondu.
- Verser ensuite l'appareil à base d'amandes sur le chocolat.
- Couper les poires en petits dés, et les répartir sur toute la surface de la tarte.
- Décorer de copeaux de chocolat, et cuire pendant 30 minutes à 210 °C, dans le bas du four.
- Parsemer de sucre glace avant de servir.


Bon appétit ! :-)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire