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mardi 30 juillet 2013

Mookies : entre muffins et cookies !



Aujourd'hui je vous propose encore la recette d'une de mes copinautes, Anne du blog Miam addict. A force de papoter ensemble, et de fouiner sur nos blogs respectifs, on finit par avoir envie de tout tester, et évidemment bon nombre de recettes passent à la casserole ! Mais les mettre par écrit prend parfois plus de temps que prévu, et si ces mookies n'ont pas fait un pli au goûter, ils ont mis plusieurs semaines à trouver le chemin du blog ^^
Mais alors, que sont vraiment les mookies ? Nous les avons surnommés ainsi, car il s'agit en fait d'une pâte à cookies, que l'on cuit sur une plus grosse épaisseur, dans des moules à muffins. Diabolique, n'est-ce pas ? Goûtez, et vous ne pourrez plus vous en passer ! (Avertissement : il est fortement conseillé de doubler les proportions, surtout si vous avez des gros gourmands dans les parages !).



Pour 12 mookies, il vous faut...

- 125 gr de beurre.
- 125 gr de cassonade.
- 50 gr de sucre en poudre.
- 1 oeuf.
- 1/2 cuillère à café de levure chimique.
- 1/2 cuillère à café de sel fin.
- 1/2 cuillère à soupe de maïzena (fécule de pomme de terre pour moi).
- 180 gr de farine.
- 35 gr de poudre d'amandes.
- 120 gr de chocolat (j'ai suivi les conseils d'Anne, et j'ai mélangé chocolat noir et au lait).



- Faire fondre le beurre au micro-ondes, et le mélanger avec le sucre blanc et la cassonade.
- Ajouter l'oeuf, et mélanger à nouveau.
- Incorporer levure, sel, et maïzena, et enfin la farine. Bien mélanger, et ajouter le chocolat, concassé grossièrement.
- Filmer la pâte, et la réserver au congélateur pendant 1 heure. (Anne préconisait de former une boule et de l'entourer de film étirable, mais le jour où j'ai fait ces mookies il faisait assez chaud, et former une boule s'est révélé impossible : j'ai donc filmé mon récipient et je l'ai placé directement au congélateur : ça fonctionne aussi, donc à vous de choisir !).
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Déposer la pâte dans des moules à muffins de manière uniforme, et enfourner pour environ 15 minutes. Tout comme les cookies, ces mookies ne doivent pas être trop cuits à coeur, afin de rester moelleux. A la sortie du four, les laisser quelques minutes dans le moule, puis les démouler sur une grille pour qu'ils refroidissent.







Ces mookies se conservent facilement plusieurs jours dans une boîte hermétique, à l'abri de l'humidité, mais j'avoue que nous n'avons pas eu à faire face au problème de la conservation ^^La pâte est à la fois moelleuse est légèrement croustillante, et les pépites de chocolat fondent dans la bouche : indescriptible !

Merci à Anne pour cette recette totalement irrésistible, et si vous ne connaissez pas encore Miam Addict, courez-y vite !

Bon appétit :-)






Glace au chocolat noir et à la violette {en partenariat avec Alimentation Fine de France}


Quoi de mieux qu'une bonne glace quand il fait une chaleur écrasante ? Et quand on a une sorbetière, à nous tous les parfums imaginables, et toutes les combinaisons originales ! Vous trouverez des sorbetières à petit prix, la mienne m'a été offerte, mais c'est un investissement que je n'hésiterai pas à faire si je n'en avais pas ! Ici, on mange des glaces toute l'année maintenant que je suis équipée, et grâce à cet outil, vous aurez toujours un dessert de dernière minute sous la main, à condition de bien laisser le bol au congélateur (le mien y est en permanence ^^).
Pour cette glace là, j'ai choisi le chocolat noir, et j'ai décidé d'ajouter un parfum de violette, grâce à mon partenaire Alimentation Fine de France, qui m'a généreusement fourni des violettes cristallisées : un délice pour les papilles, les yeux, et même pour le nez, car ces violettes sont extrêmement parfumées. J'en ai utilisé très peu pour éviter que la violette n'empiète trop sur le goût du chocolat, lui même prononcé, et le résultat était vraiment satisfaisant ! 


Pour 3/4 personnes, il vous faut...

- 3 jaunes d'oeufs.
- 100 gr de sucre en poudre.
- 150 ml de lait.
- 150 ml de crème fleurette.
- 150 gr de chocolat noir.
- Une poignée de violettes cristallisées de mon partenaire Alimentation Fine de France.


- Première chose : penser à mettre la cuve de la sorbetière au congélateur 48 heures à l'avance. Personnellement, elle est en permanence dans le congélateur lorsqu'elle n'est pas utilisée : de cette manière je peux faire des glaces à n'importe quel moment !
- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié des violettes cristallisés : le sucre et le parfum de la violette vont infuser dans le lait et parfumer la base de la crème.




- Quand le lait bout, le verser sur le mélange de sucre et de jaunes d'oeufs, et fouetter immédiatement.
- Reverser le mélange dans la casserole, et faire épaissir à feu doux, comme pour une crème anglaise. La crème est prête lorsqu'elle nappe la cuillère.
- Concasser le chocolat, et en incorporer 100 gr à la crème encore chaude : mélanger à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la crème soit lisse. Laisser refroidir.
- Quand la crème est froide, ajouter la crème fleurette et mélanger. Verser la préparation dans la sorbetière et turbiner pendant 20 à 25 minutes (se référer au mode d'emploi de votre sorbetière, chaque modèle étant différent).
- En fin de turbinage, ajouter le reste des violettes cristallisées, grossièrement concassées, et les 50 gr restants de pépites de chocolat. Verser la crème glacée dans une boîte convenant au congélateur, et réserver jusqu'à dégustation.
- Sortir la glace du congélateur 5 minutes avant de la servir. Petite astuce pour faire des boules de glace plus facilement : passer la cuillère à glace sous l'eau bien chaude juste avant utilisation.

Cette glace a vraiment été une jolie découverte, grâce à mon partenaire Alimentation Fine de France, qui m'a permis une fois de plus de me lancer dans une expérience culinaire comme je les aime, j'espère que la recette vous donnera envie de vous lancer à votre tour, et de découvrir les violettes cristallisées !

Bon appétit ! :-)



dimanche 28 juillet 2013

Cookies aux pignons de pin, feta et basilic {en partenariat avec Alimentation Fine de France}


Vous commencez à le savoir, à l'apéro j'aime bien préparer mes biscuits moi-même, et les cookies salés sont une excellente alternative aux chips du commerce ! 
Cette fois, j'ai choisi de la jouer méridionale, en les garnissant avec des pignons, de la feta, et du basilic. Des petits biscuits à grignoter à l'ombre du parasol, pendant que le barbecue se prépare ;-)


Pour environ 20 cookies, il vous faut...

- 210 gr de farine.
- 80 gr de beurre mou.
- 2 oeufs.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- 60 gr de pignons de pin.
- 60 gr de feta.
- 30 gr de parmesan râpé.
- 1 cuillère à soupe de basilic.
- Une pincée de poivre.


- Pour commencer, faire griller les pignons de pin à sec dans une casserole. Ôter du feu lorsqu'ils sont bien dorés.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, écraser le beurre mou à la fourchette, et ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre, ainsi que les œufs.
- Ajouter également les pignons grillés, la feta en dés, le parmesan râpé, et le basilic.
- Faire des petites boules de pâte, et les disposer sur une plaque de cuisson en les espaçant suffisamment.
- Les aplatir légèrement avec la paume de la main, et enfourner pour 20 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir les cookies sur une grille avant de déguster.




Bon appétit ! :-)



Madeleines aux oignons caramélisés et chèvre frais


On termine ce méga tour en cuisine chez Lolibox en cuisine, avec cette recette IN-CON-TOUR-NABLE- désormais, dans ma cuisine à moi ! Parmi les copines blogueuses, nous avons été nombreuses à tester les madeleines aux oignons caramélisés d'Ingrid, et nous les avons toutes approuvées sans aucune réserve : un classique de l'apéro dînatoire chez plusieurs d'entre nous à présent ! Je pense que cette recette a tous les atouts pour voyager de blog en blog pendant de loooongs mois ^^
Je les ai réalisées la première fois en ajoutant du fromage de chèvre à la recette originale. Que voulez-vous, j'ai été élevée au fromage de chèvre, ça en devient presque une maladie, j'en mets partout ^^ ! Puis j'ai récidivé, en modifiant à nouveau la garniture : jambon, parmesan et champignons. Je vous explique les détails de ce pas ! 



Pour 18 madeleines, il vous faut...

 - 50 gr de beurre.
- 3 oeufs.
- 110 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 2 petits oignons.
- 1 cuillère à soupe de cassonade.
- Thym.
- Poivre.


- Faire fondre le beurre au micro-ondes, et le laisser refroidir.
- Eplucher les oignons et les émincer finement.
- Dans une petite casserole, faire dorer les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont translucides, ajouter la cassonade et laisser caraméliser le tout pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement.
- Ajouter le poivre, et le thym, et réserver hors du feu.
- Dans un saladier, mélanger les oeufs battus entiers avec la farine et la levure chimique tamisée. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Ajouter le fromage de chèvre en dés, et les oignons caramélisés refroidis, et mélanger.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer la pâte dans les empreintes d'un moule à madeleines. Réserver au frais pendant au moins 45 minutes;
- Préchauffer le four à 210°C. Enfourner les madeleines dès leur sortie du réfrigérateur, pour 20 minutes environ, en surveillant. Les madeleines doivent êtres dorées.
- Laisser refroidir sur une grille, avant de déguster à l'apéritif, ou en entrée, avec une salade composée.

Ces madeleines ont eu tellement de succès chez nous que je les ai déjà faites au moins trois fois, en composant avec le contenu du frigo, et j'ai encore plein d'autres idées, c'est vous dire si elles m'ont inspirées ! La caramélisation des oignons donne une touche sucrée juste suffisante à l'ensemble, sans dénaturer le goût de la garniture.



La seconde fois, je n'ai pas mis de fromage de chèvre, mais j'ai ajouté deux tranches de jambon en lanières, 2 gros champignons de Paris frais en lamelles, et 2 cuillères à soupe de parmesan râpé, ainsi que du basilic: les copains ont adoré et n'en ont pas laissé une miette ! 

Et vous, vous allez mettre quoi dans vos madeleines aux oignons caramélisés ?


Bon appétit ! :-)





Palets aux olives et au fromage de chèvre


Jamais deux sans trois ! Et je vous propose encore de découvrir une recette de chez ma copine Lolibox en cuisine : des palets aux olives qui auront vite fait de mettre KO les chips et biscuits apéros industriels ! Les miens sont beaucoup moins jolis que les siens, mais gustativement ces  petits biscuits sont vraiment délicieux, et ont été grignotés en moins de temps qu'il ne faut pour les réaliser !
J'ai utilisé pour ma part un mélange d'olives (olives vertes et noires, certaines pimentées) préparé par un ami de mes parents qui vend ses délicieuses olives sur les marchés, autant vous dire que rien qu'en ouvrant le bocal on sent déjà le goût du Sud et le parfum des aromates ! 
J'ai également remplacé le gruyère râpé par du chèvre frais, ce qui a rendu le façonnage des biscuits plus difficile, mais a permis de découvrir une jolie variante de la recette de base !


Pour une vingtaine de biscuits, il vous faut...


- 80 gr de beurre en dés.
- 100 gr d'olives.
- 150 gr de farine.
- 1 cuillère à café de levure.
- 4 cuillères à soupe de lait.
- 1 pincée de sel.


- Dans un saladier, laisser ramollir à température ambiante le beurre coupé en dés.
- Dénoyauter et hacher les olives grossièrement au couteau.
- Quand le beurre est bien ramolli, ajouter la farine, la levure, le lait, et le sel. Travailler la pâte à la main (comme moi) ou au robot.
- Ajouter les olives hachées et le fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette.
- Assaisonner, et former une grosse boule. Réserver au frais, dans un film étirable, pendant au moins une heure.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Au bout d'une heure minimum, sortir la boule du réfrigérateur, et l'étaler à l'aide d'un rouleau légèrement fariné, sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Découper des ronds de pâte, à l'aide d'un emporte-pièce, ou tout simplement d'un verre.
- Déposer les disques de pâte sur une plaque de cuisson, et enfourner pour 12 à 15 minutes à 190°C. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson tout en surveillant : les palets doivent être bien dorés !  

Encore tièdes, ou complètement refroidis, ces palets aux olives peuvent être déclinés avec différentes garnitures, et ne devraient pas tarder à remplacer les traditionnels biscuits apéros ! Un grand merci à Ingrid pour cette découverte ! 


Bon appétit ! :-)

Mousse aux asperges vertes


Attention, recette express à l'horizon ! Encore une fois, piochée chez ma copine de Lolibox en cuisine pour notre petit tour des blogueuses (que voulez-vous, je n'ai pas su choisir...).
Parfaite en entrée, ou en verrine apéritive, cette mousse aux asperges vertes est réalisée en deux temps trois mouvements grâce au siphon, et économique, ce qui ne gâche rien ! Sans plus attendre : la recette ! 


Pour 5/6 verrines, il vous faut...

- 1 bocal d'asperges vertes (180 gr).
- 200 ml de crème fraîche entière.
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne.
- Sel et poivre.

- Egoutter les asperges et réserver les pointes pour la décoration des verrines.
- Mixer au blender les asperges avec la crème et la moutarde. Assaisonner.
- Passer le mélange au tamis pour éliminer tout élément susceptible de bloquer le siphon.
- Verser la crème d'asperges dans le siphon, charger une cartouche de gaz, secouer le siphon, puis réserver au frais, à l'horizontale.
- Juste avant de déguster, répartir la mousse dans des verrines individuelles, et décorer avec les pointes d'asperge. Consommer immédiatement, car les mousses réalisées au siphon retombent très rapidement.


Merci à Ingrid pour cette recette, qui a été très apprécié à l'apéro chez nous, grâce à sa simplicité et à sa fraîcheur ! Le goût des asperges est bien préservé, et la texture en fait une verrine agréable à déguster en accompagnement de biscuits salés par exemple.

Bon appétit ! :-)

Muffins aux pralines roses


Comme chaque mois, mes copinettes de blog et moi, on se promène les unes chez les autres, et on teste mutuellement nos recettes ! Ce mois-ci, j'ai vadrouillé chez Ingrid, de Lolibox en cuisine (comme chaque mois, je dois l'avouer : ses recettes sont une grande source d'inspiration, et un plaisir pour les yeux, car ses photos sont toujours très appétissantes !).
J'ai réalisé entre autres ces muffins aux pralines roses, fondants et moelleux à la perfection : un petit régal pour le goûter ou l'heure du thé, qui ne manquera pas de vous faire envie à vous aussi !


Pour 12 muffins, il vous faut...

- 1 œuf.
- 30 gr de beurre.
- 80 gr de sucre en poudre.
- 165 gr de crème fleurette.
- 120 gr de farine.
- Une pincée de sel.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 100 gr de pralines roses.


- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes, à puissance faible.
- Dans un cul de poule, fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger.
- Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel, et la levure. Ajouter les pralines concassées.
- Verser d'un seul coup le mélange liquide dans le mélange de poudres, et mélanger grossièrement.
- Répartir la pâte dans un moule à muffins garni de caissettes.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C.



La pâte moelleuse et le croquant des pépites de pralines roses font de ces muffins une petite bombe de saveur qui frôle la perfection. Comme toujours les recettes d'Ingrid sont au top, travaillées, et mettent en valeur tous les produits ! 
Pour une version "dessert" de ce muffin, j'en ai aussi fait un cupcake en préparant un topping également à base de pralines roses, mais je n'ai pas encore fait de photo, alors ça fera l'objet d'un prochain article ! 

Bon appétit ! :-)

Flammekueche aux champignons de Paris {en partenariat avec Alimentation Fine de France}


Je n'en suis pas du tout à mon coup d'essai en matière de flammekueche, mais il en existe tant de recettes différentes que j'ai l'impression de redécouvrir cette excellente tarte salée à chaque fois ! Cette fois-ci, j'ai fait la flammekueche de ma copine des Gourmandes aux fourneaux.
J'ai simplement ajouté quelques champignons de Paris, et un peu de fleur de sel aux épices (notamment du cumin), fournie par mon partenaire Alimentation Fine de France : un petit plus qui fait la différence dans bon nombre de plats du quotidien !


Pour une douzaine de parts, il vous faut...

Pour la pâte :

- 300 gr de farine.
- 80 ml d'huile d'olive.
- 100 ml d'eau tiède.
- Une pincée de sel.

Pour la garniture : 

- 140 gr de fromage blanc.
- 140 gr de crème fraîche épaisse.
- Poivre.
- Noix de muscade.
- 1 ou 2 oignons.
- 3 champignons de Paris.
- 75 gr de lardons fumés.


- Préchauffer le four à 220°C.
- Préparer la pâte : mélanger à la main dans un cul de poule la farine, la pincée de sel, l'huile d'olive, et l'eau tiède. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante, légèrement élastique.
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc et la crème fraîche, avec une pincée de fleur de sel aux épices, du poivre, et de la noix de muscade.
-  Étaler finement la pâte sur une plaque ou une feuille de cuisson. Répartir régulièrement la préparation à base de crème et de fromage blanc. Disposer ensuite les oignons émincés, les lardons fumés, et les champignons de Paris taillés en lamelles.
- Enfourner pour 10 minutes à 220°C, et terminer la cuisson quelques minutes sous le grill pour dorer la flammekueche. Si vous avez un chalumeau, c'est encore mieux ;-)



La présence de la fleur de sel aux épices dans la crème relève efficacement le goût de la flammekueche, merci à mon partenaire de m'avoir fait découvrir ce produit !  


Bon appétit ! :-)

jeudi 18 juillet 2013

Barquettes au chocolat noir


 Les barquettes au chocolat, nous en avons tous mangé pendant notre enfance, et même devenus grands, nous en raffolons encore n'est-ce pas ? Ces petits gâteaux que nous avons l'habitude d'acheter sont aussi très faciles à réaliser soi-même, le seul inconvénient c'est qu'ils sont dévorés encore plus vite ! 
Il y a quelques temps, je me suis acheté les moules adéquats, grâce à une vente privée Lekué, et je n'ai pas regretté mon achat ! A moi les barquettes aux fruits, au chocolat, et même les barquettes salées pour l'apéro, mais ça, nous en reparlerons en temps utile ! :-)


Pour 18 barquettes, il vous faut...

Pour le biscuit : 

 - 2 œufs.
- 50 gr de sucre.
- 50 gr de farine.
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.

Pour la ganache : 

- 100 gr de chocolat (noir pour moi).
- 10 cl de crème fleurette.


- On commence par préparer la ganache, afin qu'elle ait le temps de prendre un peu pendant la préparation et la cuisson des biscuits. Casser le chocolat en morceaux dans un récipient. Faire bouillir la crème fleurette. Aux premiers bouillons, arrêter le feu, et verser la crème bouillante sur le chocolat. Mélanger à l'aide d'une petite spatule, et laisser reposer la ganache pendant la préparation des biscuits.

- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine tamisée, et mélanger soigneusement.
- Monter les blancs en neige ferme, et les incorporer délicatement, à l'aide d'une maryse, au mélange de jaunes d’œufs, de sucre, et de farine.
- Déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à barquette, et enfourner pour 10 minutes à 180°C. Les biscuits doivent être dorés, mais pas trop cuits, sinon il deviendra impossible de marquer le creux pour déposer la ganache.
- Dès la sortie du four, appuyer au centre de chaque barquette avec le dos d'une petite cuillère, afin de marquer un creux. Cette empreinte n'a pas besoin d'être très profonde, mais il faut aller vite, afin que les biscuits ne sèchent pas avant d'avoir été creusés.


- Une fois que tous les biscuits sont "creusés", les démouler délicatement et les laisser refroidir sur une grille. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, remplir chaque empreinte avec un peu de ganache au chocolat, et laisser les biscuits prendre au frais, au moins une heure.

Vous voilà parés pour le goûter, avec ce petit retour en enfance appréciable, et surtout délicieux ! 

Bon appétit ! :-)


mercredi 17 juillet 2013

Cake aux épinards, champignons et feta



Parfois on est invité à un apéro entre copains, on rentre du travail tard, et on a pas eu le temps de préparer la petite contribution prévue : pour tous ces cas d'urgence, il y a LE CAKE ! Facile et rapide à préparer, on y met ce qu'on a sous la main, et rien que pour ça, on l'aime !
Cette fois-ci j'ai utilisé un fond de sachet d'épinards surgelés, quelques champignons qui s'endormaient dans le bac à légumes, et un peu de feta. Un délice léger et frais, idéal pour les apéros d'été ou un repas du soir, avec une petite salade ! 


Pour un cake, il vous faut...

- 200 gr d'épinards (surgelés pour moi).
- 100 gr de feta.
- 2 oeufs.
- 1 yaourt nature.
- 8 cuillères à soupe de farine.
 - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
 - 1/2 sachet de levure chimique.
- 2 gousses d'ail.
- 100 gr de champignons de Paris.
- Sel et poivre.
- Noix de muscade.


- Pour commencer, faire cuire les épinards (au micro-ondes pour moi, mais on peut aussi le faire à la poêle si on a plus de temps devant soi).
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le yaourt nature, et l'huile d'olive.
- Ajouter l'ail finement émincé, la farine, la levure, et terminer en assaisonnant avec sel, poivre, et noix de muscade.
- Ajouter les épinards cuits bien égouttés, la feta en dés, et les champignons de Paris en lamelles.
- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé (ou beurré et fariné), puis enfourner pour 10 minutes à 200°C. Baisser ensuite la température à 180°C et laisser cuire 20 à 25 minutes de plus.
- Laisser refroidir le cake avant de démouler. Placer au frais jusqu'à dégustation. Servir en dés, à l'apéritif, ou en tranches, avec une salade.


Bon appétit ! :-)

Gâteau magique au chocolat et aux cerises



Vous n'aurez sans doute pas échappé à l'engouement suscité par le fameux gâteau magique, depuis quelques semaines sur toute la blogosphère ? Et bien moi non plus ! En grande amoureuse du chocolat, je n'ai pas pu m'empêcher de tester la recette de Chic, chic, choc...olat, un blog à dévorer, si vous ne le connaissez pas encore ! 
Alors qu'a t'il de magique, ce gâteau ? Et bien il se trouve qu'avec une seule préparation (faite en deux temps trois mouvements, d'ailleurs), on se retrouve avec trois couches à l'issue de la cuisson ! Alors, magique ou pas ?
Hélas vous ne verrez pas de photo après la coupe pour l'instant, car il a été dévoré avant que je n'ai eu le temps de dégainer l'appareil photo, mais je l'ai déjà fait deux fois et je vous certifie que ça fonctionne vraiment ! En fait il se produit une réaction grâce à l'eau et au jus de citron qui fait que les couches se séparent pendant la cuisson : on a donc une couche de "flan", une couche crémeuse au milieu, et une couche de gâteau moelleux au dessus ! (Voir les photos sur le blog de Chic, chic, choc...olat)
Fondant et irrésistible, ce gâteau sera encore meilleur si vous le préparez la veille, et il peut se décliner de mille façons : pour l'occasion, j'avais quelques cerises qui commençaient à bouder dans mon frigo, alors elles ont fini dans le gâteau ! A vos idées !


Pour 8 personnes, il vous faut...

- 4 oeufs.
- 150 gr de sucre en poudre.
- 1 cuillère à soupe d'eau.
- 125 gr de beurre.
- 70 gr de farine.
- 45 gr de cacao amer (50 gr pour moi).
- 1 pincée de sel.
- 1/2 litre de lait (entier idéalement, j'ai utilisé du demi-écrémé, n'ayant que ça).
- Une demi cuillère à café de jus de citron.
- Une grosse poignée de cerises.



- Préchauffer le four à 160 °C.
- Faire fondre le beurre à puissance moyenne au micro-ondes, et le laisser tiédir.
- Tiédir également le lait.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Dans un cul de poule, battre les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit blanchi. Ajouter le beurre et battre à nouveau. Ajouter la farine, le cacao amer, et le sel, tamisés. Mélanger à nouveau au batteur. Ajouter le lait tiède et battre encore pour que le mélange soit homogène.
- Monter les blancs en neige ferme avec le jus de citron, et les incorporer délicatement à la préparation à l'aide d'une maryse.
- Dénoyauter les cerises, les couper en deux et répartir les moitiés de cerises au fond d'un moule à manqué suffisamment grand (le mien fait 24 cm et est parfait).
- A cette étape, la pâte ressemble plus à une pâte à crêpes qu'à un gâteau : pas d'inquiétude, c'est normal ! Verser la pâte dans le moule, et enfourner pour 50 minutes.
- Laisser refroidir puis démouler le gâteau. Conserver au frais jusqu'à dégustation, attendre le lendemain idéalement, le gâteau est encore meilleur ! Au moment de servir, saupoudrer de cacao, ou comme moi, de sucre glace !

Ce gâteau n'a pas fait un pli, ce qui explique pourquoi je n'ai pas de photo de la coupe, mais ça ne saurait tarder car on m'en a déjà redemandé ^^


Bon appétit ! :-)

Gaspacho et panacotta de chèvre frais au basilic, comme une île flottante {en partenariat avec Alimentation Fine de France}



 Aujourd'hui, on va parler de gaspacho : une soupe froide venue d'Espagne, à base de légumes mixés crus, afin de conserver toutes leurs vitamines ! Le gaspacho, c'est facile à préparer, mais j'ai la chance d'avoir comme partenaire Alimentation Fine de France, qui propose de délicieux produits d'épicerie fine, parmi lesquels ce gaspacho en bouteille de 50 cl, à base de tomates principalement. La marque propose également des associations plus surprenantes, comme le gaspacho tomate pastèque, ou le gaspacho tomates betteraves, qui promettent de belles découvertes culinaires !



Comme j'ai l'habitude de passer du temps à préparer le repas, même simple, je n'ai pas pu m'empêcher d'agrémenter ce gaspacho à ma façon. J'ai préparé une panacotta salée à base de chèvre frais et de basilic, que j'ai moulée dans des demi-sphères à glaçons, et que j'ai ensuite déposée sur le gaspacho : comme une île flottante ! Allez, je vous explique !


Pour 2 personnes, il vous faut...

- 150 gr de crème entière.
- 2 feuilles de gélatine.
- 75 gr de chèvre frais.
- Sel.
- Poivre.
- Basilic (frais ou déshydraté).

- Pour commencer, faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- A feu doux, faire chauffer la crème entière, puis ajouter le fromage de chèvre frais en dés, tout en fouettant, pour qu'il fonde dans la crème.
- Assaisonner ensuite avec le sel, le poivre, et 1 cuillère à café de basilic.
- Au premier frémissement, ajouter la gélatine essorée, et bien mélanger pour la dissoudre.
- Si la crème comporte trop de grumeaux, ne pas hésiter à la filtrer. Personnellement je n'en ai pas eu besoin.
- Verser la crème dans des bacs à glaçons en forme de demi-sphères (j'ai réalisé 12 petites demi boules de panacotta), et laisser prendre au froid, 24 heures idéalement. 
- Au moment de servir, verser le gaspacho dans des assiettes creuses, démouler délicatement les demi-sphères de panacotta, et les disposer sur le gaspacho. Saupoudrer d'un peu de basilic pour parfumer le tout.
- C'est déjà prêt ! Facile, et délicieux ! Nous avons dégusté cette jolie assiette en plat unique le soir, avec une salade. Vous pouvez aussi le servir en entrée, en ce cas les proportions peuvent convenir pour 4 personnes, à condition d'utiliser de plus petites assiettes.




Je remercie mon partenaire pour cette découverte culinaire de qualité : le goût de la tomate est très présent et agréablement relevé par de nombreux aromates, et la fraîcheur du gaspacho se marie parfaitement avec l'alliance du chèvre et du basilic, infaillible, comme toujours ! Le jeu des textures est très amusant, et on croirait vraiment manger une île flottante qui sort de l'ordinaire ! A vous de jouer maintenant !

Bon appétit ! :-)

mardi 16 juillet 2013

Whoopies au fromage de chèvre et épinards


Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui, je vous parle des whoopies salés de ma copine T'as pas du sucre ?, qui ont fait saliver plusieurs d'entre vous sur la page facebook ces dernières semaines ! Il s'agit de biscuits assemblés deux par deux grâce à une garniture, sucrée ou salée, et que l'on peut décliner à l'infini, selon les envies et le contenu du frigo ! Un petit délice facile à préparer, idéal pour les repas de fin de semaine, quand les placards crient famine et que la flemme des fourneaux s'empare de vous !
Je les ai réalisés à deux reprises déjà, tant ces petites bouchées ont eu du succès. Les épinards et le fromage de chèvre ont la réputation de se marier parfaitement, et ce n'est pas une idée reçue car une nouvelle fois, l'association a été convaincante. Je les ai préparé la première fois pour le dîner, j'ai réalisé 12 gros whoopies, que nous avons dégustés avec une salade. La seconde fois, j'ai façonné de plus petites boules, et préparé 24 petits whoopies, faciles à grignoter à l'heure de l'apéro ! En route pour la recette ! 


Pour 12 gros whoopies (ou 24 petits), il vous faut... 

Pour les coques : 

- 1 œuf.
- 100 gr de beurre mou.
- 1/2 sachet de levure chimique.
- 100 gr de fromage de chèvre frais.
- 100 gr d'épinards cuits (surgelés, ici).
- 30 gr de noix mixées (un mélange de noisettes et d'amandes, pour moi).
- 180 gr de farine.
- Sel, poivre, muscade.

Pour la garniture :

- 125 gr de fromage de chèvre frais.
- 125 gr de fromage nature, type Saint-Moret.
- 30 gr de noix mixées (je n'en avais plus, donc je ne les ai pas mises).
- Poivre et sel.
- Basilic. (Ajout de dernière minute ^^)


- Préchauffer le four à 180 °C.
- Préparer les coques : dans un saladier, écraser à la fourchette les épinards cuits, le fromage de chèvre frais, l’œuf, et le beurre mou. Le mélange doit être homogène. (La première fois que j'ai fait ces whoopies, j'ai carrément mixé les épinards pour qu'il ne reste aucun morceau, compte tenu de l'aversion de l'enfant pour ce légume, cf la photo ci-dessous).




- Ajouter la farine, les noix/noisettes/amandes mixées, et la levure. Bien mélanger.
- Ajouter sel, poivre, et noix de muscade à votre convenance.
- Sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson, déposer des petits tas de pâte, comme pour des cookies, et les aplatir légèrement avec le dos d'une cuillère. Compter 24 boules pour faire 12 gros whoopies, ou 48 pour les déguster en version mini à l'apéro.
- Enfourner pour 15 minutes à 180°C, et laisser refroidir sur une grille, à la sortie du four.

- Préparer la garniture : dans un bol, mélanger le fromage de chèvre frais, le Saint-Moret, les noix si vous en avez, et assaisonner avec sel, poivre, basilic, ou toute autre herbe ou épice de votre choix.
- Quand les coques sont froides, les garnir avec le fromage : compter une cuillère à café bien bombée pour les gros whoopies, et une cuillère rase pour les plus petits.
- Placer au réfrigérateur jusqu'à la dégustation : attention, la garniture est humide et peut ramollir les coques. Si vous préparez les whoopies à l'avance, il est tout à fait possible de faire les coques la veille, mais mieux vaut attendre le jour même pour les garnir, sous peine d'avoir des whoopies tous mous ! 


Un grand merci à ma copine de T'as pas du sucre ? pour cette jolie recette, à la fois agréable au regard et délicieuse au palais ! Comme quoi, il n'y a pas que du sucre dans sa cuisine, et c'est tant mieux !

Bon appétit ! :-)