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mercredi 19 mars 2014

Crème glacée Caramélia



Bonjour les gourmands !

Enfin quelques minutes pour vous proposer une nouvelle recette, il s'agit encore d'un dessert, et puisque les beaux jours semblent vouloir s'installer un peu, je me suis laissée tenter par une crème glacée ! J'ai pioché la recette chez Il était une fois le sucre, à l'occasion de notre tour entre blogueuses du mois de février.
Évidemment, je suis en retard, mais vous ferez comme si de rien n'était, je compte sur vous ? ;-)
Cette glace m'a aussitôt donné très envie car j'avais du chocolat Caramélia de la dernière vente privée Valrhona, un régal en pâtisserie ! Si vous n'en avez pas, on trouve du chocolat caramel en tablettes au rayon des chocolat à pâtisser.


Pour 1 bac de glace, il vous faut...

- 150 gr de chocolat Caramélia.
- 5 jaunes d'oeufs.
- 60 gr de sucre en poudre.
- 300 gr de lait.
- 200 gr de crème entière.


- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Faire chauffer ensemble la crème et le lait, et stopper avant l'ébullition.
- Concasser le chocolat caramel, et verser le liquide chaud dessus, tout en mélangeant.
- Verser ce mélange au chocolat sur les jaunes d'oeufs, et mélanger à nouveau.
- Laisser refroidir, puis verser dans le bol de la sorbetière (attention : celui ci doit avoir séjourné au moins 24h au congélateur), et turbiner le temps nécessaire (25 minutes pour ma sorbetière).
- Quand la crème glacée est prête, la verser dans un bac à glaces ou une boîte congélation, et placer au congélateur.
- Au moment de servir, passer la cuillère à glace dans un bol d'eau chaude afin de former les boules plus facilement.

Merci à Magali du blog Il était une fois le sucre pour sa recette qui est tombée à pic ! :-*




Nous nous sommes vraiment régalés et Mr Gourmandise a même poussé le vice jusqu'à fourrer une petite brioche à tête avec une boule de glace ;-)


Bon appétit ! :-)


lundi 10 mars 2014

Panacotta carottes coco




Avec les beaux jours, revient l'envie de cuisiner des petites choses fraîches et légères en bouche, et la panacotta est certainement l'une des choses que j'aime le plus détourner en version salée.
Cette fois-ci, je n'ai pris aucun risque en mariant la carotte et le lait de coco, puisque ces deux saveurs s'accordent parfaitement, c'est de notoriété publique.
Une petite verrine qui se mange toute seule à l'apéro, à décliner selon les légumes de saison ! 


Pour 6 petites verrines, il vous faut...

- 125 gr de carottes (nettes de déchets)
- 100 gr de lait de coco.
- 100 gr de crème liquide entière.
- 1 feuille de gélatine.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- Coriandre.
- Sel et poivre.


- Cuire les carottes à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réserver.
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole, mettre à chauffer le lait de coco avec la crème liquide, et les carottes cuites.
- Aux premiers bouillons, mixer le tout finement.
- Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger pour la dissoudre, et mixer à nouveau. Passer au chinois si besoin.
- Ajouter le jus de citron, la coriandre, et assaisonner.
- Répartir la panacotta dans des verrines, et conserver au frais pendant 2h minimum.




 
La panacotta présente l'avantage de pouvoir être préparée la veille, ce qui permet un gain de temps lorsqu'on a des invités, et peu de temps devant soi.
Tout le monde s'est régalé et c'est une recette que je referai sans aucun doute. 

Bon appétit ! :-)

dimanche 9 mars 2014

Muffins aux asperges vertes et au Cantal




Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui, je vous propose une vraie recette de printemps, un peu en avance, mais avec ce beau soleil, on est tentés d'en profiter avant l'heure n'est-ce pas ?
J'ai utilisé des asperges vertes en conserve, car les fraîches n'ont pas encore fait leur apparition sur les étals, même si ça ne saurait tarder ! 
Et pour la touche auvergnate, j'ai remplacé le traditionnel emmental râpé par du Cantal, le tout relevé par la moutarde à l'ancienne au vin blanc et à la fleur de sel de Gourmet Sir, qui faisait partie du cadeau que j'avais remporté lors d'un concours chez Lolibox en cuisine : un vrai régal ! 





Pour 12 muffins, il vous faut...

- 150 gr de farine.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée.
- 3 œufs.
- 120 ml de lait.
- 60 ml d'huile d'olive.
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde à l'ancienne.
- 1 petit bocal d'asperges vertes.
- 150 gr de Cantal.


- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, et la coriandre hachée.
- Dans un autre saladier, battre les œufs avec le lait, l'huile d'olive, et la moutarde à l'ancienne.
- Verser d'un seul coup le mélange sec sur le mélange liquide et mélanger grossièrement à la spatule.
- Saler et poivrer, puis ajouter les asperges coupées en morceaux, et le Cantal râpé.
- Mélanger brièvement, répartir la pâte dans des moules à muffins, et enfourner pour 25 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir avant de démouler, et déguster en accompagnement d'une salade, pour un apéritif dinatoire, ou lors d'un barbecue, car la saison arrive à grands pas !




Bon appétit ! :-)

Yaourts fondants au lait concentré sucré



Je participe au maxi tour en cuisine ! 

Cela faisait plusieurs mois que je n'avais pas pris part aux tours en cuisine de Miss Cuisine, par manque de temps, principalement. Mais lorsque j'ai reçu un mail, dans lequel Miss Cuisine expliquait qu'elle avait besoin de soutien et d'encouragement pour continuer de mettre en place régulièrement ces tours, je me suis dit que c'était l'occasion de m'y remettre !

D'autant que j'avais repéré quelques jours auparavant une recette très alléchante, sur le blog de Coupe et Cuit, une recette de yaourts à base de lait concentré sucré. J'en avais justement utilisé pour une préparation précédente, mais pas la totalité de la boîte : parfois les choses sont bien faites, n'est-ce pas ? :D

Je vous laisse découvrir la recette, que j'ai à peine modifiée ! 


Pour 8 yaourts, il vous faut...

- 160 gr de lait concentré sucré.
- 900 ml de lait.
- 1 yaourt nature.


- Dans un premier temps, on mélange le lait, et le lait concentré sucré : il ne faut pas trop fouetter, car si on incorpore de l'air, ces bulles resteront dans les yaourts, et surtout à la surface.
- Transvaser la moitié du mélange dans une casserole, et le porter à ébullition. Couper le feu aux premiers bouillons.
- Mélanger le lait chaud avec le lait froid : le liquide doit refroidir légèrement, on doit pouvoir laisser le doigt une dizaine de secondes, sans que ça brûle.
- Dans un saladier, battre rapidement le yaourt nature, et ajouter le lait tiédi, tout en délayant.
- Répartir le mélange dans 8 pots de yaourts, et lancer la yaourtière ! 
Pour la suite, tout dépend de votre appareil : personnellement je fais mes yaourts le soir, et les laisse toute la nuit. Le matin, je les place au frais, au moins 2 heures, avant de déguster !




Vous connaissez ces yaourts légèrement sucrés que l'on trouve dans le commerce ? à la fois fermes et fondants ? Et bien cette recette permet d'obtenir quasiment le même résultat, ils plairont à coup sûr à toute la famille, et je vais la garder précieusement !



Merci à Coupe et Cuit pour sa recette, et à Miss Cuisine pour son initiative toujours synonyme de partage et d'échange ! =)

Bon appétit ! :-)

dimanche 2 mars 2014

Cookies sticks au chocolat et cacahuètes




Bonsoir à tous !

Aujourd'hui, je vous propose une recette bien loin de mes entraînements CAP, une gourmandise aussi facile à préparer qu'à dévorer : des cookies en barre, au chocolat et aux cacahuètes.

J'avais aperçu cette recette chez la démoniaque Mayalen du blog Fast Food toi-même, qui revisite pour mon plus grand plaisir les succès indéboulonnables de la junk food.

Cette fois-ci mon choix s'est donc porté sur cette recette de cookies...mais en barres ! A cuire en format familial, avant de le détailler et de le partager.

J'ai ajouté des cacahuètes salées pour créer un contraste sympa avec le chocolat, et bien sûr on s'est régalés !

Je vous livre la recette, mais je vous engage à aller lire la version originale : vous verrez que vous ne pourrez plus vous arrêtez de lire son blog ! :)


Pour une énoooorme boîte de cookies sticks, il vous faut...

- 100 gr de cacahuètes salées (oui, celles de l'apéro ^^)
- 200 gr de beurre mou.
- 125 gr de cassonade.
- 125 gr de vergeoise brune.
- 1 cuillère à café de vanille liquide.
- 1 pincée de sel.
- 2 oeufs.
- 350 gr de farine.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- 200 gr de chocolat noir.


- Préchauffer le four à 160°C.
- Battre le beurre mou en pommade, et ajouter les sucres, la vanille, et le sel.
- Ajouter les oeufs 1 à 1, et mélanger.
- Mélanger ensemble la farine, la levure, et le chocolat concassé en pépites.
- Mélanger les poudres et l'appareil liquide, puis ajouter les cacahuètes concassées.
- Tapisser un moule à brownie de papier sulfurisé, verser la pâte, et égaliser la surface à l'aide d'une spatule.
- Enfourner pour 30 minutes à 160°C.




- Bien laisser refroidir, avant de démouler, et de détailler en barres.

- Dévorer !



Bon appétit ! :-)


{Pardon pour les photos, mais décidément vivement les beaux jours parce que la lumière artificielle ce n'est plus possible...}