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vendredi 23 octobre 2015

Brownie à la betterave et aux noix




Et là vous vous dites, elle a pété une durite.
Non, non, je vous jure, c'est délicieux !
Après tout, la betterave a un petit goût sucré, alors pourquoi on ne pourrait pas en faire un gâteau ?


J'ai eu cette idée saugrenue un soir où j'avais envie d'un gâteau au chocolat, et où ces jolies betteraves du jardin n'attendaient que d'être mises en valeur. Et puis la salade de betteraves, ça va 5 minutes, hein !
Alors hop, on fait un gâteau !
Et avec le jus de cuisson, on prépare même un glaçage rapide !
Suivez-moi, vous ne le regretterez pas !


Pour 6/8 personnes, il vous faut...

- 100 gr de beurre.
- 150 gr de chocolat noir.
- 50 gr de lait.
- 1 cuillère à café de levure.
- 120 gr de sucre en poudre.
- 60 gr de farine.
- 1 pincée de sel.
- 40 gr de cacao non sucré.
- 230 gr de betterave rouge.
- 80 gr de noix décortiquées.
- 80 gr de sucre glace.
- 3 ou 4 cuillères à soupe du jus de betterave.


- Faire cuire la betterave en dés dans une casserole d'eau, égoutter et réserver. (Ne pas jeter l'eau de cuisson qui nous servira pour le glaçage !)
- Mixer la betterave avec le lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
- Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie, ou au micro-ondes, par tranche de 20 secondes.
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, et le cacao.
- Ajouter la purée de betteraves, et le mélange beurre/chocolat fondu. Bien mélanger.
- Ajouter les noix concassées grossièrement.
- Chemiser un moule de 20 cm et verser la pâte.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes, à 180°C.



- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
- Dans un bol, délayer le sucre glace avec 3 ou 4 cuillères à soupe du jus des betteraves, vous allez obtenir un mélange souple et rose. Répartir sur le brownie, étaler si besoin à l'aide d'une spatule, et laisser sécher un peu, avant de déguster !



Voilà une recette d'automne qui vous permettra de faire manger des légumes aux enfants, ni vu ni connu, à l'heure du goûter, et de surprendre vos invités au moment du dessert, car le goût de la betterave est presque indécelable !

J'espère que cela vous plaira, bon appétit ! :-)

jeudi 22 octobre 2015

Sauce chocolat blanc et cardamome




Il y a quelques jours, je vous proposais une recette de bâtonnets au chocolat, façon mikados (en version un peu plus généreuse certes, mais tout aussi croustillante).
Hier, j'étais donc en "mission tartelettes", et je me suis encore retrouvée avec un peu de pâte sucrée en trop. J'en ai donc profité pour refaire quelques mikados, et tenter de les façonner un peu plus fins, et puis tant que j'y étais, je me suis dit qu'une petite sauce pour les tremper dedans, ce serait vraiment une bonne idée !
Les bâtonnets étant déjà recouverts de chocolat noir, j'ai choisi de faire ma petite sauce au chocolat blanc, et pour lui donner un peu de pep's, j'ai ajouté quelques gousses de cardamome, une épice que j'aime vraiment beaucoup, tant elle est parfumée, et se prête facilement à beaucoup d'accords, aussi bien salés que sucrés.
Aussitôt dit aussitôt fait, il vous faudra moins de 10 minutes pour préparer cette petite sauce, un peu de patience si vous la laissez passez par la case frigo avant de la déguster, sur vos tartines, sur une part de gâteau, ou à la petite cuillère, pour les plus gourmands !
Nous on a trempouillé nos petits mikados dedans, c'était parfait !




Pour 5/6 personnes, il vous faut...

- 100 ml de crème entière.
- 125 gr de chocolat blanc.
- 4 gousses de cardamome.


- Verser la crème dans une casserole, ajouter les gousses de cardamome ouvertes, et porter à ébullition.
- Couper le feu, et filmer la casserole, de manière à laisser infuser la cardamome pendant environ 5 minutes.
- Verser la crème sur le chocolat blanc concassé, et faire fondre au bain-marie, tout en remuant doucement avec une spatule.



- Verser dans un bol ou plusieurs petits contenants individuels, et dégustez avec mes mikados version géante, des dés de vos fruits préférés, ou encore sur une part de gâteau pour un dessert chic ! 



A vous de jouer ! 

Bon appétit ! :-)

mardi 20 octobre 2015

Mikados maison {Goûter à emporter}




Le goûter, chez nous, c'est sacré !
Bien sûr, on prépare pas mal de gâteaux. Et bien souvent, on se régale avec des tartines simples mais délicieuses, qui nous rappellent notre enfance (le chocolat en poudre sur le beurre, huuum...).
Et puis il y a ces jours où on a envie de reproduire des petites choses industrielles diaboliques, comme les mikados.
L'idée me trottait dans la tête depuis plusieurs semaines, et l'occasion s'est présentée à moi lorsque Geoffroy, chef de mon magasin Zodio, m'a proposé de tester l'une des lunchbox de MonBento, une entreprise qui a vu le jour à Clermont-Ferrand en 2009, et qui depuis est présente aux quatre coins du monde, et remporte un succès fou.



Et pour cause, les bentos, ces petites boîtes venus d'Asie, permettent de transporter son repas partout, et même de le réchauffer. Adieu la boîte en plastique qui s'ouvre dans le sac à main, bonjour les repas sains, même loin de la maison !
Avec mon acolyte Carine de Chic,Chic,Chocolat, nous proposerons lors de la prochaine rencontre des blogueuses chez Zodio, 2 recettes réalisables avec le bento. J'ai choisi de préparer du sucré, et j'ai jeté mon dévolu sur ces mikados 100% fait maison, faciles à emporter pour un goûter au parc, chez des copains, ou au club de sport.
Le bento étant composé de 2 parties, on peut facilement emporter les bâtonnets dans l'une des boîtes, et des fruits en quartiers dans la seconde. Un petit compartiment fourni avec le bento peut aussi permettre de préparer une petite pâte à tartiner pour tremper les fruits, avec le bento, tout est permis ! (je ne l'ai pas fait la première fois, mais je n'ai pas dit mon dernier mot :p)





Pour une soixantaine de bâtonnets, il vous faut...

- 125 gr de beurre mou.
- 125 gr de sucre glace.
- 1 œuf.
- 50 gr de poudre d'amandes.
- 250 gr de farine.
- 200 gr de chocolat (noir, pour moi).
- 100 ml de crème liquide.

- Dans le bol du robot, ou à la main, crémer le beurre mou en dés, et le sucre glace.
- Ajouter l'oeuf, légèrement battu, et bien mélanger.
- Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
- Aplatir cette boule en une galette un peu épaisse, filmer, et placer au frais 1h.

- A la sortie du four, étaler cette pâte en rectangle, d'environ 4/5 mm d'épaisseur.
- A l'aide d'un grand couteau, tracer des lanières fines, et longues de 15 cm environ.
- Rouler chaque lanière avec précaution, pour ne pas les casser, et pour leur donner une forme plus cylindrique. Déposer les lanières sur une plaque de cuisson.
- Astuce : pendant que vous roulez les lanières, il se peut que le reste de la pâte se réchauffe et soit ensuite difficile à manipuler. N'hésitez pas à la sortir du frigo, au fur et à mesure, par petites quantités.
- Enfourner pour 15/20 minutes, à 180°C. Surveiller la cuisson car ce sont de petites pièces, qui cuisent vite, et parfois de manière inégale.

- A la sortie du four, laisser refroidir sur grille. Vous obtenez environ 60 bâtonnets, mais quelques uns vont forcément glisser et se casser, ou finir grignotés par les petits gourmands curieux ;-)

- Pour le glaçage, faire fondre doucement le chocolat avec la crème, et bien lisser.
- Badigeonner chaque bâtonnet avec un pinceau (vous pouvez les tremper dedans si vous voulez, mais pour avoir essayé les deux, le pinceau est bien plus pratique et régulier).



Si le coeur vous en dit, vous pouvez saupoudrer les bâtonnets de petites paillettes de sucre, de coco râpée, ou d'éclats de noisettes/pistaches...



Emportez vos mikados dans votre bento, accompagné de fruits frais, et voilà un super goûter à partager :-) Ces bâtonnets sont largement plus épais que ceux du commerce, la pâte étant fragile, difficile de la façonner plus finement, mais c'est sans doute possible en la réfrigérant davantage. En ce cas, vous pourrez même peut-être piquer vos fruits sur vos mikados, pour faire des super brochettes rigolotes.

Edit : J'ai refait la recette avec un reste de pâte sucrée, pour tenter de les façonner plus finement, cela fonctionne, mais les bâtonnets sont d'autant plus fragiles, et évidemment ils cuisent plus vite, donc surveillez bien votre four ! 

Astuce zéro gaspi : pensez à cette recette lorsque vous faites une tarte et qu'il vous reste des chutes de pâte sucrée, succès garanti :-)




Merci à MonBento qui m'a permis de tester et d'approuver ses supers produits, j'ai désormais plein de nouvelles idées pour les repas à emporter ! 

dimanche 18 octobre 2015

Meringues au thé matcha {en partenariat avec Palais des Thés}




Régulièrement, je me retrouve avec quelques blancs d’œufs au frigo, et bien souvent ils finissent en meringues, le péché mignon de mon amoureux, et il faut avouer que c'est bien pratique d'en avoir quelques unes sous la main, pour offrir avec le café :-)

Cette fois ci, j'ai choisi de les parfumer au thé matcha du Palais des Thés, et d'ajouter un petit glaçage au chocolat, façon "fingers meringués". Bien sûr, l'ajout du chocolat est facultatif. Par ailleurs, j'ai utilisé de mon côté un reste de nappage chocolat que j'avais congelé il y a peu, mais vous pouvez tout simplement chez vous, fondre du chocolat noir avec une noisette de beurre, au bain marie, ou au micro-ondes, par tranche de 20 secondes à puissance moyenne.



Pour 40/50 petites meringues, il vous faut...

- 100 gr de blancs d’œufs.
- 200 gr de sucre en poudre.
- 100 gr de chocolat noir.
- 1 noisette de beurre.


- Dans un saladier, mélanger le thé matcha avec le sucre en poudre.
- Commencer à monter les blancs d’œufs au batteur. Lorsqu'ils prennent un peu de volume, commencer à ajouter 1/3 tiers du sucre parfumé au thé.
- Ajouter progressivement le reste du sucre, en 2 ou 3 fois.
- La meringue est prête lorsqu'elle forme un bec d'oiseau sur le fouet.
- A l'aide d'une poche à douille, dresser des petits bâtonnets sur une plaque, recouverte de papier cuisson. Vous pouvez aussi les faire rondes, comme vous préférez.
- Enfourner à 100°C pour 1h30 environ, puis baisser le four à 90 et prolonger le séchage des meringues le temps nécessaire : elles doivent se décoller facilement du papier sulfurisé.
- A la sortie du four, déposer sur une grille pour faire refroidir les meringues.
- Faire fondre le chocolat avec un peu de beurre, et bien lisser à la spatule.
- Tremper les meringues dans le chocolat, et laisser égoutter un peu, avant de faire sécher sur une grille.



Mon glaçage à moi était plus humide que du chocolat fondu, et donc a moins bien séché, mais j'ai préféré réutiliser un petit reste, pour cette fois. Ceci dit, les meringues matcha ont tellement plu à tout le monde que je ne manquerai pas d'en refaire, car il n'y en a déjà presque plus :-)

Merci à Palais des Thés Clermont-Ferrand, qui m'inspire toujours autant :-)
D'ailleurs la collection hivernale est d'ores et déjà en boutique, avec des parfums qui promettent pas mal de recettes originales et réconfortantes, j'ai hâte d'aller la découvrir ! 

Bon appétit ! :-)

Fondant au citron et amandes



S'il y a bien une chose que j'aime autant que le chocolat, c'est le citron. Régulièrement, mon amoureux me réclame une tarte meringuée, mais pour une fois j'avais envie de faire plus simple, et plus rapide, un gâteau moelleux aussi bon pour le goûter que pour accompagner un petit thé, et je dois dire que j'ai été ravie du résultat :) A vous de juger !


Pour 8 personnes, il vous faut...


- 150 gr de beurre mou.
- 150 gr de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 100 gr de farine.
- 75 gr de poudre d'amandes.
- 60 ml de lait.
- 65 ml de jus de citron.
- 2 cuillères à soupe de citron confit en dés.

Pour le glaçage :
- 100 gr de sucre glace.
- 25 gr de jus de citron. 






- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le robot, ou dans un cul de poule, crémer le beurre mou, et ajouter le sucre en poudre, battu au préalable avec les œufs.
- Ajouter la farine la poudre d'amandes, le lait, et le jus de citron. Bien mélanger,  la pâte doit être lisse.
- Ajouter les citrons confits en dés.
- Verser dans un moule de 20 cm, beurré et fariné. (Pour moi, un cercle inox de 20 cm, posé sur une feuille d'alu, bien remontée sur les côtés du cercle).
- Enfourner pour 45 minutes environ, le gâteau doit être ferme et moelleux.
- Pendant la cuisson, préparer le glaçage en faisant fondre le sucre glace et le jus de citron, à feu doux.
- A la sortie du four, le piquer avec une fourchette et étaler le glaçage à l'aide d'une spatule.
- Laisser refroidir avant de déguster.



Déjà hyper moelleux à la base, ce gâteau est encore meilleur après avoir été imbibé encore tiède, par le glaçage. Attention, on va certainement vous demander du rab :-) 
Le pourtour du gâteau forme une croûte bien dorée, qui n'est pas sans rappeler le palet breton, fondant et croustillant à la fois.


Bon appétit :-)

jeudi 15 octobre 2015

Crumble aux légumes d'été, chèvre et graines de lin




Les légumes d'été sont doucement en train de se raréfier, et comme chaque année j'ai du mal à dire au revoir aux tomates et courgettes, pour de longs mois.
Heureusement, j'ai toujours quelques réserves au congélateur, mais jamais assez pour tenir jusqu'au printemps.
En attendant, s'il vous reste quelques légumes gorgés de soleil, je vous propose de réaliser ce crumble délicieux, aux tomates et courgettes, fromage de chèvre et graines de lin.

J'en profite pour faire une petite page de pub, car comme vous l'avez peut-être remarqué, j'utilise énormément de fromage de chèvre, et j'adore ça ! Ce n'est pas une coïncidence, j'ai tout simplement la chance d'avoir un producteur fermier attitré, à savoir mes parents, dont l'exploitation est située dans le Cantal, et qui viennent d'ailleurs de remporter une jolie distinction récompensant leur travail quotidien, une médaille d'or au concours des Fermiers d'or, lors du Sommet de l’Élevage de Clermont-Cournon. N'hésitez pas à faire un tour sur leur page facebook et à vous renseigner auprès de votre fromager, qui sait, il peut peut-être s'en procurer :-)

La parenthèse étant refermée, place à la recette : -)




Pour 4 personnes, il vous faut...

- 500 gr de courgettes.
- 2 belles tomates.
- 150 ml d'eau tiède.
- 75 gr de concentré de tomates.
- 80 gr de chèvre + 50 gr pour le crumble.
- 100 gr de farine.
- 100 gr de beurre froid.
- 30 gr de graines de lin.
- Sel et poivre.


- Laver les légumes. Tailler les tomates en dés, et les courgettes en gros cubes.
- Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive, et y faire revenir les légumes.
- Délayer le concentré de tomates dans l'eau tiède, puis verser sur les légumes. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant, le liquide doit en partie s'évaporer, mais pas totalement, sinon le passage au four rendrait les légumes trop secs.
- Assaisonner en fin de cuisson (sel, poivre, herbes de votre choix), puis réserver hors du feu.

- Pour le crumble, placer le beurre en dés dans un cul de poule, ajouter la farine et sabler ce mélange du bout des doigts. Ajouter le chèvre émietté (50 gr), et les graines de lin. Mélanger avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse. Réserver.

- Dans un plat à four, verser les légumes à la tomate. Répartir les 80 gr de chèvre sur le dessus.
- Emietter le crumble sur toute la surface du plat, et enfourner pour 20/25 min, à 200°C.

Déguster bien chaud, avec une petite salade, un repas idéal pour prolonger les beaux jours :-)


Bon appétit ! :-)

mercredi 7 octobre 2015

Succès au praliné, chocolat et amandes caramélisées



Bonjour les gourmands !

Aujourd'hui je prends enfin le temps de rassembler mes notes volantes pour vous donner la recette de mon succès au praliné, chocolat, et amandes caramélisées.
Il faut dire que ce dessert est né dans la précipitation, une veille d'invitation à déjeuner, avec peu d'ingrédients sous la main, et surtout peu de temps à consacrer à la préparation. J'ai ainsi apprécié le fait de pouvoir préparer biscuits et crèmes la veille, et de tout monter tranquillement le lendemain matin, juste avant de partir. Etant donné que ce gâteau a remporté la majorité des suffrages auprès de mes premiers cobayes, j'ai décidé de le refaire il y a 10 jours pour un repas en famille, en revoyant légèrement mes proportions qui m'avaient valu un bon arrachage de cheveux la fois précédente ^^




Ce succès se compose donc d'une dacquoise, recouverte de crème pralinée (crème au beurre à la meringue italienne, bien plus légère que la traditionnelle), d'amandes caramélisées, d'une seconde dacquoise, et d'un crémeux au chocolat noir.

Voici donc la recette, revue et corrigée, pour vous :-)


Pour 8/10 personnes, il vous faut...


Pour la dacquoise : 

- 140 gr de blancs d'oeufs.
- 40 gr de sucre en poudre.
- 100 gr de sucre glace.
- 85 gr de poudre d'amandes.
- 25 gr de fécule de pommes de terre.


Pour la crème au praliné : 

* Crème au beurre.
- 4 jaunes d'oeufs.
- 190 gr de sucre en poudre.
- 80 gr d'eau.
- 280 gr de beurre mou.
- 100 gr de pâte pralinée (recette maison ici)

* Meringue italienne.
- 60 gr de blancs d'oeufs.
- 120 gr de sucre en poudre.
- 40 gr d'eau.


 Pour le crémeux chocolat noir :

- 2 jaunes d'oeufs.
- 30 gr de sucre en poudre.
- 105 gr de lait.
- 105 gr de crème fleurette.
- 130 gr de chocolat noir (Valrhona Guanaja pour moi, mon préféré ^^)


Pour les amandes caramélisées :

- 80 gr d'amandes entières.
- 45 gr de sucre.
- 15 ml d'eau.





1/On va commencer par la dacquoise.

- Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre.
- Dans un cul de poule, mélanger les poudres, et les incorporer aux blancs montés.
- Sur des plaques chemisées de papier sulfurisé, dresser 2 disques de 23 cm.
- Enfourner à 220°C, pendant 10 à 12 minutes.
- Dès la sortie du four, retailler proprement les cercles à 22 cm, et réserver.

2/ On passe à la crème au praliné.

- Pour la meringue italienne, faire chauffer ensemble le sucre et l'eau dans une petite casserole.
- Quand la température approche 100°C, commencer à monter les blancs.
- Quand le sirop atteint 118°C, le verser sur les blancs qui doivent à ce moment être déjà un peu mousseux. C'est la chaleur du sirop qui va cuire les blancs pendant qu'ils finissent de monter.
- Fouetter jusqu'à refroidissement, débarrasser dans un cul de poule, filmer, et réserver au frais.

-Pour la crème au beurre, fouetter les jaunes dans le bol du robot.
- Porter le sucre et l'eau à 118°C, et le verser sur les jaunes. Fouetter "au ruban" : le mélange va prendre du volume. Débarrasser et réserver.

- Dans le bol du robot muni de la feuille, déposer le beurre mou, et fouetter jusqu'à ce qu'il prenne une texture de pommade. Remplacer la feuille par le fouet, et incorporer les jaunes d'oeufs refroidis, puis le praliné.
- A l'aide d'une maryse, incorporer la meringue italienne, en prenant soin de ne pas trop la casser mais en veillant à ce que le mélange soit bien homogène.
- Filmer au contact, et réserver au frais jusqu'au montage.

3/ On prépare le crémeux au chocolat noir.

- Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Porter le lait et la crème entière à ébullition.
- Verser sur les jaunes, bien mélanger, et cuire ce mélange à 82°C, tout en remuant.
- Verser la crème encore chaude sur le chocolat concassé, et bien mélanger. 
- Débarrasser dans un cul de poule, filmer au contact et placer au frais.


4/ Dernière étape, les amandes caramélisées.

- Allumer le four à 180°C, et placer les amandes sur une plaque.
- Enfourner pour une dizaine de minutes, afin de torréfier légèrement les amandes.
- Chauffer le sucre et l'eau à 118°C, ajouter les amandes à ce sirop, et bien remuer.
- Cuire environ 5 minutes en remuant sans cesse : Les amandes vont blanchir dans un premier temps, puis le sucre va à nouveau fondre ; à ce moment débarrasser les amandes sur une plaque pour les faire refroidir, et pour que le caramel durcisse.
- Quand les amandes sont froides, concasser grossièrement au couteau, pour obtenir des éclats d'amandes caramélisées.




Maintenant que tout est prêt, il n'y a plus qu'à monter le gâteau !
Il est important de sortir les crèmes du frigo au moins 15 minutes avant de dresser, et de les fouetter un peu pour les détendre, afin de faciliter le travail à la poche.

- Sur un plat de service, déposer un premier disque de dacquoise.
- Fouetter la crème pralinée, la mettre dans une poche munie d'une douille cannelée, et la disposer sur toute la dacquoise.
- Répartir la moitié des amandes caramélisées.
- Déposer le second disque de dacquoise.
- Fouetter le crémeux chocolat, le mettre en poche et le disposer sur la dacquoise.
- Terminer avec le reste des amandes caramélisées.

Si vous n'êtes pas à l'aise avec la poche à douille, ou que vous n'êtes tout simplement pas équipé, pas de panique : vous pouvez également étaler vos crèmes sur les dacquoises à l'aide d'une corne, ou d'une spatule. Si vous avez peur de déborder, vous pouvez aussi utiliser un cercle à entremets de diamètre 22.





J'espère que ce petit dessert vous plaira, et que certains d'entre vous auront l'idée et l'envie de le refaire pour les fêtes, pourquoi pas ?
N'hésitez pas à me laisser un commentaire ou à m'envoyer une photo si vous le réalisez à votre tour ! :-)

Bon appétit !